Perkembangan Anak Pra Sekolah pada Pre dan Post Stimulasi Yoga Kids - Ceria, Inayati; Rahayu, Puspito Panggih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini merupakan masa golden age. Anak-anak di era digital tidak terlepas dari gadget dan TV. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepat meningkatkan stressor pada anak. Yoga Kids merupakan terapi holistic yang khusus dirancang untuk anak-anak dengan latihan gerakan yang indah dalam meningkatkan kekuatan, fleksibilitas, dan koordinasi tubuh melalui cara yang menyenangkan dengan kreasi permainan sesuai usia anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan anak pra sekolah pada pre dan post dilakukannya stimulasi Yoga Kids. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain Quasy Eksperimental pre-post test. Tempat penelitian di TK Mekar Siwi Kecamatan Depok, Sleman DIY, menggunakan total sampling sebanyak 28 responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan nilai positif rank = 10, nilai Z score -3,162, nilai p-value = 0,002 (< 0,05). Terdapat perbedaan perkembangan positif dan signifikan antara pre dan post stimulasi yoga kids pada anak pra sekolah