Pembentukan Karakter Peserta Didik Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Sabir, Ridha Ichwanty; Hajar, Sitti; Kaharuddin, Kaharuddin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Pendidikan karakter di Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam mengintegrasikan nilai-nilai moral dan Pancasila dalam kurikulum sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai strategi untuk membentuk karakter peserta didik. Metode penelitian menggunakan pendekatan library research untuk menyusun ulang informasi dari literatur terpercaya terkait konsep pendidikan karakter dan implementasi nilai-nilai Pancasila di sekolah. Peneliti fokus mencari dan menggabungkan kembali informasi dari literatur yang berhubungan dengan konsep pendidikan karakter, nilai-nilai Pancasila, serta pendekatan dan metode yang diterapkan dalam proyek serupa di berbagai sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program seperti gotong royong, diskusi kelompok, mentoring, pembelajaran berbasis proyek, dan kegiatan ekstrakurikuler berorientasi Pancasila efektif dalam meningkatkan kebersamaan, tanggung jawab sosial, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini juga mengidentifikasi komitmen sekolah, peran guru sebagai role model, serta dukungan aktif dari orang tua dan masyarakat sebagai faktor pendukung utama keberhasilan implementasi. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, penelitian ini merekomendasikan kolaborasi erat antar berbagai pihak serta dukungan kebijakan yang komprehensif untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter berbasis Pancasila di sekolah-sekolah Indonesia.