Pengaruh Media Buku Cerita 3D Pop Up Book Pop Up Book Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Cerita Siswa Kelas III SDN Gunggung I - Ahmada, Mas; Hardiansyah, Framz; Ridwan, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media 3D Pop Up Book terhadap kemampuan membaca Cerita siswa kelas III SDN Gunggung I. Media ini memberikan pengalaman membaca yang interaktif dan menarik, diharapkan dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Dengan teknologi 3D, media ini membantu siswa memahami alur cerita, karakter, dan pesan moral dalam Cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan strategi kuasi-eksperimental, di mana kontrol difokuskan pada satu variabel utama. Hasilnya, kelas eksperimen (SDN Gunggung I) yang menggunakan media 3D Pop Up Book memperoleh rata-rata nilai post-test 83,56, sedangkan kelas kontrol (SDN Daramista I) memperoleh rata-rata nilai 67,52. Dengan demikian, kemampuan membaca siswa kelas III SDN Gunggung I, khususnya dalam membaca Cerita, terpengaruh signifikan oleh penggunaan media 3D Pop Up Book.