Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Digital Marketing: Transformasi UMKM di Kota Depok - Liliana, Dewi Yanti; Nalawati, Rizki Elisa; Marcheta, Noorlela; Huzaifa, Malisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kota Depok mengalami perkembangan pesat sebagai kota penyangga Jakarta, dengan pertumbuhan ekonomi yang didorong oleh sektor UMKM. Namun, masih terdapat tantangan dalam optimalisasi pemasaran digital, terutama dalam pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan AI dalam digital marketing bagi UMKM di Kota Depok guna meningkatkan efektivitas pemasaran dan daya saing usaha. Metode action research digunakan dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMKM telah mengenal digital marketing, tetapi masih menghadapi kendala teknis dan keterbatasan sumber daya dalam mengadopsi AI. Tools seperti Canva dan ChatGPT terbukti membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemasaran, namun diperlukan edukasi yang lebih inklusif agar semua pelaku usaha dapat mengakses manfaatnya. Dengan strategi pelatihan yang adaptif dan pemanfaatan AI yang tepat, UMKM di Kota Depok memiliki peluang lebih besar untuk bersaing di era digital.