Akulturasi Budaya dalam Masyarakat Multietnis di Kota Palangka Raya - Sriyana, Sriyana; Arianti, Silvia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses akulturasi budaya dalam masyarakat multietnis di Kota Palangka Raya, dengan fokus pada proses akulturasi budaya, faktor pendorong, faktor penghambat dan dampak akulturasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses akulturasi terjadi melalui interaksi intensif dalam kehidupan sehari-hari, tradisi, keagamaan, seni, dan kuliner, menciptakan identitas budaya baru yang inklusif. Faktor pendorong akulturasi meliputi interaksi sosial yang intens, kebijakan pemerintah yang mendukung kerukunan, serta peran media dan pendidikan dalam mempromosikan toleransi. Di sisi lain, faktor penghambat seperti prasangka dan stereotip antaretnis, perbedaan nilai dan norma, serta kurangnya pemahaman tentang budaya lain, menjadi tantangan dalam proses akulturasi. Dampak akulturasi terlihat dalam meningkatnya toleransi dan kerukunan sosial, meskipun terdapat tantangan dalam mempertahankan budaya asli..