Inisiasi Pemikiran pendidik Islam dalam Pengembangan Karakter Siswa di Indonesia - Inayatulloh, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Pendidikan karakter siswa mengarah pada karakter universal terutama pendidikan umum, sekolah negeri. Sedangkan mayoritas siswa beragama Islam. Pengajaran keagamaan bersifat normative dan terbatas waktunya. Terdapat pemikiran pendidikan Islam cukup banyak sehingga menyulitkan penyajian materi pendidikan. Perlu inisiasi pendidik agama Islam untuk mengenalkan pemikiran Islam sebagai basis pembentukan karakter. Penelitian menggunakan analitic deskrispional untuk menyajikan pemikiran Islam yang diintegrasikan terhadap problem pendidikan karakter. Penelitian melibatkan commonsense case method. Hasil penelitian berupa pola pemikiran Al Ghazali (klasik) dan Azyumardi azra (kontemporer) yang cukup spesifik dan dapat dibreakdownkan untuk menyelesaikan problem bagi dilemma penguatan pendidikan karakter siswa di Indonesia secara umum. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Al Ghazali, Inisiasi Pemikiran, Azyumardi Azra, Pendidikan Umum