Implementasi Kebijakan Program MBKM Pada Program Studi Pendidikan Sejarah - Lestari, Mita; Susanto, Heri; Prawitasari, Melisa (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program MBKM dan faktor yang mendukung dan menghambat implementasi MBKM di Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP ULM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, studi dokumen. Penentuan sumber data menggunakan teknik purposive sampling. Pada uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teknik, sumber, dan waktu. Teknik analisis data menggunakan acuan dari Miles dan Huberman, proses analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: implementasi program MBKM di Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP ULM sudah berjalan cukup baik walaupun masih menghadapi beberapa kendala yang perlu diatasi, dan faktor yang mendukung meliputi minat tinggi mahasiswa, dukungan dari dosen dan program studi, serta kemandirian program studi dalam mengelola program MBKM. Faktor yang menghambat seperti kurangnya indikator evaluasi yang jelas, panduan yang belum lengkap, dan kendala dalam penyesuaian jadwal. Simpulan penelitian ini bahwa implementasi program MBKM di Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP ULM berjalan sudah dengan cukup baik, dimulai dari dukungan oleh program studi dan minat mahasiswa yang meningkat, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan program tersebut yang perlu di atasi. Kontribusi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai tantangan dan peluang dalam pelaksanaan MBKM, serta rekomendasi untuk perbaikan ke depan.