Analisis Perhitungan Nilai Value at Risk dengan Model Geometric Brownian Motion pada Saham Bank Rakyat IndonesiaPengukuran risiko investasi saham menjadi aspek penting dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhi - Sianturi, Michael Dolly; Lumbantobing, Imelda Octavia; Payana, Sandi Dwi; Br. Surbakti, Arnis Wulan Andari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pengukuran risiko investasi saham menjadi aspek penting dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan nilai Value at Risk (VaR) pada saham Bank Rakyat Indonesia (BBRI) menggunakan Model Geometric Brownian Motion (GBM) dengan pendekatan Simulasi Monte Carlo. Data yang digunakan adalah harga penutupan saham BBRI dari Februari 2024 hingga Februari 2025.Hasil analisis menunjukkan bahwa return saham BBRI berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk, yang mengindikasikan kesesuaian penggunaan model GBM. Prediksi harga saham menggunakan GBM menunjukkan tingkat akurasi yang cukup baik dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 2.58%. Perhitungan VaR dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan Simulasi Monte Carlo memberikan estimasi batas maksimum kerugian yang dapat terjadi dalam kondisi pasar normal. Hasil ini memberikan wawasan bagi investor dalam mengelola risiko investasi saham BBRI.Meskipun GBM dan Simulasi Monte Carlo memberikan estimasi yang cukup baik.