Dampak Program Kampus Mengajar terhadap Motivasi Belajar IPA Siswa SMP: Perspektif Guru dan Siswa - Hakim, Wihdatu Insanil; Rizky, Adinda Dhea; Fadilah, Rizka Elan (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak Program Kampus Mengajar terhadap motivasi belajar IPA siswa SMP dari perspektif guru dan siswa. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini didapatkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan 2 guru IPA. Hasil menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa melaporkan peningkatan minat dan antusiasme terhadap IPA melalui metode pengajaran interaktif dan media pembelajaran inovatif yang digunakan oleh mahasiswa. Dari perspektif guru, program ini membantu mengurangi beban kerja dan memungkinkan penerapan strategi pembelajaran yang lebih variatif, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, Program Kampus Mengajar efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPA siswa SMP. Disarankan untuk memperluas program ini dan meningkatkan dukungan serta pelatihan bagi mahasiswa yang terlibat untuk mencapai hasil yang lebih optimal.