Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Sari, Diana; Amin, Alfauzan; Dewi, Desy Eka Citra (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evalusi implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pakerti di SMAN 3 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Perencanaan pembelajaran pada kurikulum merdeka mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pakerti di SMAN 3 Kota Bengkulu sudah menggunakan perangkat kurikulum merdeka, yaitu; a) Membuat capaian pembelajaran (CP) b) Membuat alur tujuan pembelajaran c) Membuat modul ajar d) Melakukan projek profil pancasila, pembuatan teh kombucha dan pembuatan taman sekolah. Pembuatan bahan ajar ini difasilitasi oleh sekolah, melalui in house training (IHT) di sekolah, kegiatan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), dan belajar mandiri di platform merdeka mengajar (PMM) 2. Pelaksanaan kurikulum merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pakerti di SMAN 3 Kota Bengkulu telah melaksanakan pembelajaran dengan a) Kegiatan pendahuluan b) Kegiatan inti c) Kegiatan penutup 3. Evaluasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pakerti di SMAN 3 Kota Bengkulu yaitu menggunakan; a) Assessment diagnostik b) Assessment formatif dan c) Assessment sumatif. Dapat disimpulkan bahwa implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pakerti di SMAN 3 Kota Bengkulu telah berjalan dengan baik, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan terutama dalam hal penyempurnaan bahan ajar dan teknik evaluasi yang lebih efektif