Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif Berbantuan Aplikasi Geogebra Pada Materi Dimensi Tiga Kelas XII - Makatuu, Risti Adinda; Sulangi, Victor R; Pitoy, Cory (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pendidikan matematika yang diidentifikasi dari berbagai sudut pandang, salah satunya adalah kurangnya pemanfaatan bahan ajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan materi pendidikan yang valid, praktis, dan efektif untuk materi dimensi tiga kelas XII. Materi tersebut akan berbentuk film interaktif dengan memanfaatkan program Geogebra. Penelitian ini melibatkan pemanfaatan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) pada jenis metode penelitian dan pengembangan (R&D). Penilaian ahli media menghasilkan persentase validitas sebesar 94,66%, sedangkan penilaian ahli materi menghasilkan tingkat validitas sebesar 92,08% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan media dinilai sebesar 90,66% oleh guru dan 94,6% oleh siswa, keduanya masuk dalam kategori “sangat baik”. Media pembelajaran yang dikembangkan telah berhasil memenuhi kriteria efektif, dibuktikan dengan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar klasikal sebesar 80% atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa setidaknya 75% siswa berhasil menyelesaikan pembelajarannya dengan menggunakan media pembelajaran yang disediakan. Secara keseluruhan media video pembelajaran yang dikembangkan dinilai valid, praktis, dan sangat efektif untuk melaksanakan pembelajaran matematika dimensi tiga. Dengan validitas tinggi yang diverifikasi oleh para ahli, kepraktisan dalam penggunaannya oleh guru dan siswa, serta efektivitas dalam meningkatkan ketuntasan belajar siswa, media ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis video dapat secara drastis meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Ini juga memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan mandiri, di mana siswa dapat belajar sesuai dengan kecepatan mereka sendiri. Secara keseluruhan, media ini memberikan kontribusi penting dalam memodernisasi metode pengajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah.