Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaiakan Soal Pemahaman Konsep Matematis Pada Materi Matriks - Kurniawati, Septi; Kartono, Kartono; Dewi, Nuriana Rahmani; Zainuri, Zainuri; Walid, Walid (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Matriks merupakan materi yang sangat penting dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesalahan dan miskonsepsi yang dilakukan siswa ketika mempelajari konsep materi matriks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif . Subyek penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas XI. Data dihasilkan dari analisis isi tanggapan tertulis para siswa terhadap 4 soal matriks. Wawancara dilanjutkan dengan dua siswa dengan kategori kemampuan sedang dan kemampuan rendah yang digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kesalahan yang siswa lakukan. Penelitian ini menemukan bahwa siswa memiliki berbagai kesalahan yaitu kesulitan menyatakan definisi matriks, kesalahan menyebutkan bukan contoh dua matriks yang dapat dikalikan, kesalahan dalam kesamaan matriks dan kesalahan konsep operasi perkalian matriks. Kesalahan-kesalahan tersebut mengidentifiksi bahwa tingkat pemahaman konsep matematika pada operasi matriks masih rendah. Guru disarankan untuk merancang pembelajaran yang efektif dengan memperhatikan kesalahan siswa untuk meminimalisir miskonsepsi siswa dalam memahami konsep matriks.