Pengaruh Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga, dan Penggunaan Internet Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Siswa SMKN - Valentina, Eka Ayu; Listiadi, Agung (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Nilai ulangan harian siswa kelas X AKL di SMKN 1 Surabaya yang cukup tinggi. Nilai yang cukup tinggi biasanya dimiliki oleh siswa yang efikasi dirinya tinggi, lingkungan keluarga yang memberikan dukungan emosional dan penyediaan fasilitas belajar yang baik serta jaringan internet yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi pengaruh pembelajaran efikasi diri, lingkungan keluarga, dan penggunaan internet secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Populasi yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AKL SMKN 1 Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efikasi diri, lingkungan keluarga, dan penggunaan internet berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar kelas X AKL di SMKN 1 Surabaya. Efikasi diri berpengrauh positif dan signifikan terhadap terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar kelas X AKL di SMKN 1 Surabaya. Lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar kelas X AKL di SMKN 1 Surabaya. Penggunaan internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar kelas X AKL di SMKN 1 Surabaya.