Pengembangan Media Tapak Gunung Berbasis Literasi Membaca Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar: Bahasa Indonesia - Marcellia, Suci Eka; Meilana, Septi Fitri (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media tapak gunung pada mata pelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan literasi membaca pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini sebanyak 3 siswa kelompok kecil dan juga 12 siswa kelompok besar kelas IV SDS Muhammadiyah 11 Jakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif mengikuti langkah-langkah model ADDIE. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media tapak gunung memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil validasi ahli media, bahasa, dan materi yaitu ahli media yaitu aspek tampilan media sebesar 70%, aspek penyusunan media sebesar 80% dan aspek penggunaan bahasa 80%. Hasil validasi ahli bahasa yaitu aspek lugas sebesar 92%, aspek dialogis dan interaktif sebesar 100%, dan aspek komunikatif sebesar 100%. Sedangkan validasi ahli materi yaitu aspek relevansi materi sebesar 93%, aspek isi materi 80%, dan aspek bahasa dan tulisan 80%. Sedangkan rata-rata persentase respon siswa yaitu 80% dan respon siswa pada kelompok besar terhadap media pembelajaran tapak gunung yaitu 86%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran tapak gunung berbasis literasi memenuhi kriteria layak digunakan pada siswa sekolah dasar.