Pengembangan Media Pop Up Book Pada Materi Keterampilan Membaca Cerita Pendek Untuk Siswa Sekolah Dasar - Liana, Nur; Sukirman, Sukirman; Rahmadani, Ervi (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan media pop up book, mengetahui hasil pengembangan media pop up book terhadap keterampilan membaca cerita pendek dan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pop up book yang dikembangkan di kelas IV SDN 035 Awo-Awo Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: (a) Tahap analisis, (b) Tahap desain, (c) Tahap pengembangan, (d) tahap implementasi, (e) Tahap evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 035 Awo-Awo Kabupaten Luwu Utara. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 035 Awo-Awo dengan jumlah 19 siswa yang menggunakan media pop up book yang dikembangkan. Objek penelitian ini adalah pop up book. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah bahan bacaan berupa pop up book yang telah memenuhi kategori valid dari hasil validitas pop up book. Berdasarkan hasil validitas pop up book yang telah divalidasi dengan kategori diantaranya ahli materi memperoleh nilai 75% dengan kategori valid, ahli desain memperoleh nilai 77,7% dengan kategori valid dan ahli bahasa memperoleh nilai 83,3% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas siswa berdasarkan respon uji coba dengan 19 siswa memperoleh nilai sebesar 80,50% dengan kategori praktis sedangkan hasil praktikalitas guru memperoleh nilai 91,56% dengan kategori sangat praktis.