Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Siswa Sekolah Dasar - Tanjung, Desy Rahmadani; Dahnial, Irfan (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini didasari oleh observasi dan wawancara awal yang dilakukan peneliti di SD Muhammadiyah 13 Medan, khususnya di kelas V. Peneliti menemukan beberapa permasalahan seperti kurangnya fasilitas pembelajaran di sekolah, seperti halnya guru hanya mengandalkan buku pelajaran dari pemerintah, hal tersebut membuat siswa kurang antusias dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) Untuk menelaah hasil pengembangan Bahan Ajar Mata Pelajaran PKn berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Negaraku Indonesia di Kelas V SD Muhammadiiyah 13 Medan, (2) Untuk meninjau kelayakan Bahan Ajar Mata Pelajaran PKn berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Negaraku Indonesia di Kelas V SD Muhammadiiyah 13 Medan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD), instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (lembar validasi). Uji kelayakan dilakukan oleh beberapa dosen ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahan Ajar Mata Pelajaran PKn berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Negaraku Indonesia di Kelas V SD Muhammadiyah 13 Medan sangat layak digunakan. Hal ini ditinjau dari perolehan nilai yang diberikan oleh ahli materi senilai senilai 83% dengan kategori layak, ahli bahasa senilai 95% dengan kategori sangat layak, dan ahli media senilai 98% dengan kategori sangat layak. Rata-rata penilaian angket dari para ahli tersebut adalah 92%. Berdasarkan hasil analisis, dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan Bahan Ajar Mata Pelajaran PKn berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Negaraku Indonesia berhasil dan sangat layak untuk digunakan.