Analisis Penerapan Pembelajaran Model Cooperative Learning Tipe Team Games Tournament (TGT) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Saputri, Bella; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Belajar merupakan proses di mana siswa memperoleh pengetahuan, keterampilan sikap, dan membentuk siswa untuk menjadi lebih aktif. Mata pelajaran Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang bertujuan untuk membentuk siswa untuk mengembangkan keamampuan berkomunikasi secara efektif dalam berbagai situasi, baik formal maupun informal. Selain itu, pembelajaran bahasa Indonesia juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap bahasa dan budaya Indonesia. Model pembelajaran sangat diperlukan dalam proses pembelajaran. Keberhasilan dari suatu pembelajaran didorong dari adanya penggunaan strategi dan pendekatan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajran Model Cooperative Learning Tipe Team Games Tournament (TGT) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi literatur atau studi kepustakaan dengan melalukan kajian pada setiap teori dari penelitian yang relevan. Peneliti menganalisis setiap penelitian yang relevan pada jurnal berindeks sinta melalui Google Scholar, dengan menganalisis sebanyak 25 penelitian terkait, sehingga peneliti dapat menarik hasil dan kesimpulan dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keefektifan terhadap penerapan pembelajaran dengan Model Cooperative Learning Tipe Team Games Tournament (TGT) khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Efektivitas yang dihasilkan menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT meliputi beberapa sintaks pembelajaran, sehingga siswa akan bersemangat dan termotivasi dalam proses pembelajaran berlangsung.