Literasi Digital: Pengaruhnya Terhadap Minat Baca Siswa SMA - Syam, Syamsinar; Erniati, Erniati; Jumriati, Jumriati; Syukriady, Dwi (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi digital terhadap minat baca siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 3 Maros. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang dalam pelaksanaanya mengumpulkan data atau informasi menggunakan kuisioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Maros yang terdiri atas 6 kelas MIPA. Sampel penelitian ini kelas XI MIPA 4 dan XI MIPA 5 dengan jumlah siswa secara keseluruhan berjumlah 70 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan observasi dan angket atau kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kecendrungan minat baca tergolong kurang dengan angka presentase 37.1% siswa yang tergolong cukup dan 62.9% siswa dengan kategori kurang. Sebaliknya, pengaruh literasi digital tergolong ke dalam katagori cukup dengan angka presentase 65.7% atau ada 46 siswa dari 70 siswa yang cenderung membaca menggunkan buku elektonik atau buku digital. Hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh literasi digital terhadap minat baca siswa.