Efektivitas Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Terhadap Literasi Matematika Siswa - Muhammad Thohir Mahfudzh; Rahmawati, Noviana Dini; Kurniawati, Annisa (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas model pembelajaran diskusi kelompok terhadap literasi matematika siswa pada materi persamaan lingkaran siswa kelas XI KGS 2 SMKN 7 Semarang. Diskusi kelompok yang diterapkan dalam penelitian adalah dengan memberikan partisipasi aktif siswa dalam menggunakan media powerpoint dimana siswa diberikan kebebasan dalam bereksplorasi membuat sub-materi persamaan lingkaran yang telah diberikan guru kepada masing-masing kelompok. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat literasi matematika siswa setelah melaksanakan model pembelajaran diskusi kelompok. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan Pre Experimental Designs – One Group Pretest Posttest Designs. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, di mana seluruh siswa kelas XI SMKN 7 Semarang dijadikan sampel. Sedangkan dalam pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes literasi meliputi pretest-posttest dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa efektivitas model pembelajaran diskusi kelompok berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematika siswa dengan taraf signifikansi 0,001 menggunakan uji Wilcoxon.