Pengembangan Game My Trip Math Adventure Berbasis Android Untuk Meningkatkkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Sakinah, Sakinah; Zean, Mohammad; Alwadia, Rahdi; Ardhiansyah, Rizky; Rahman, Mutia Julianti; Mubarik, Mubarik (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Literasi numerasi penting bagi siswa karena terkait dengan keterampilan critical thinking, communication, collaboration and creativity dalam memecahkan masalah. Saat ini, kemampuan literasi dan numerasi siswa indonesia masih tergolong rendah, sehingga diperlukan berbagai upaya untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Salah satunya dengan mengembangkan media pembelajaran menyenangkan dan dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Media yang mampu menunjang terlaksananya pembelajaran yang baik yaitu menggunakan media interaktif berbasis game android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi game berbasis android "my trip math adventure" guna meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, guru, dan siswa SD Inpres 15 Wara. Game ini menawarkan konsep belajar sambil berpetualang keliling nurantara. Aspek edukasi dari game ini yaitu mengandung materi operasi bilangan bulat dan menyajikan keindahan serta keunikan yang ada di daerah lain di nusantara. Hasil penelitian ini berdasarkan evaluasi dari ahli media, ahli materi, respon guru, dan respon siswa menunjukkan bahwa game "my trip math adventure" ini layak digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa Sekolah Dasar.