Visualisasi Nilai – Nilai Pendidikan Karakter Dalam Relief Candi Prambanan Bagi Mahasiswa Tadris IPS IAIN Kudus - Lestari, Karina Puji; Setiyani, Dewi; Rahmalina, Intan; Nadziroh, Siti Karomatun; Fu’adah, Laily; Fatah, Ahmad (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Pendidikan Karakter merupakan salah satu urgensi pendidikan di Indonesia khususnya dalam dunia perkuliahan. Candi Prambanan merupakan salah satu sumber pembelajaran yang di dalamnya memuat relief-relief yang memiliki gambaran nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat dijadikan contoh bagi kehidupan sehari-hari Mahasiswa Tadris IPS IAIN Kudus. Dalam penelitian ini memuat tujuan untuk mengetahui visualisasi dan implementasi nilai-nilai Pendidikan Karakter yang tertanam dalam relief-relief di Candi Prambanan. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode deskriptif analisis menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang terdapat dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengindikasikan dalam setiap relief yang ada di Candi Prambanan memberikan gambaran visual dari kualitas sebuah Pendidikan Karakter seperti nilai religius, kreatif, kerja keras, bersahabat atau komunikatif, dan perduli dengan lingkungan. Selain itu, melalui visualisasi nilai-nilai katakter tersebut dapat dijadikan contoh bagi mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari seperti, selalu berdo’a terlebih dalam melaksanakan pekerjaan, kreatif dan inovatif dalam bertindak, giat dan tekun dalam menghadapi tantangan, harus pandai membawa diri dalam situasi sosial apapun, dan ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan pelestarian alam.