Nilai Ajaran Tarekat Khalwatiyah Samman Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui berbagai fenomena yang terjadi pada Nilai-Nilai Ajaran Tarekat Khalwatiah Samman dalam Persfektif Pendidikan Islam di Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Wajo (Kecamatan Tempe, Sabbangparu dan Pammana). Dalam penelitian ini yang diwawancarai adalah 5 tokoh tarekat khalwatiah samman yang ada di kabupaten wajo (Kecamatan Tempe, Sabbangparu dan Pammana) , 10 jamaah tarekat khalwatiyah samman kabupaten wajo dan 10 masyarakat non tarekat khalwatiyah samman. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangakan instrumen yang digunakan yaitu human instruments dan pedoman wawancara. Selanjutnya, pengujian keabsahan data dalam penelitian kualitatif dilakukan melalui uji kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas dan transferabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ajaran tarekat khalwatiyah samman perspektif pendidikan islam tentunya tidak terlepas dari ajaran tarekat khalwatiyah al-Samman, yakni sikkiri maraja (dzikir), sempajang berejama (sholat berjamaah) dan siarah angreguru (ziarah kubur ulama). Hakikat dzikir dalam Pendidikan Islam adalah upaya mengingat akan kemaha besaran Allah, sebagai hamba Allah tentunya kewajiban utama adalah mengingat Allah dengan cara dzikir, baik dzikir dalam bentuk sir (diam) maupun dzkir Jahr (keras). Sempajang berejama (Shalat berjamaah) tentunya banyak nilai pendidikan misalnya kebersamaan dan kedisiplinan, dan ziarah angre guru mengajarkan nilai silaturrahim.