Analisis Perkembangan Teknologi dan Tren Terkini Pada Platform Metaverse dalam Pendidikan: Perspektif Manajerial - Guspian, Iza; Noviyanti, Indah; Aryansyah, Ary Fakturrachman (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Seiring dengan berkembangnya dunia virtual, peran metaverse dalam pendidikan semakin meningkat dan memerlukan integrasi yang handal dalam sistem pendidikan untuk mencapai tujuan optimal. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik untuk mengevaluasi perkembangan dan tren terkini pada platform metaverse dalam konteks pendidikan berdasarkan artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2007 hingga 2023. Meskipun teknologi dunia virtual imersif dan infrastrukturnya masih dalam tahap pengembangan untuk lintas platform, perhatian penelitian terhadap dampak transformatif metaverse dalam pendidikan terus meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam era digital yang semakin cepat berubah, dengan penerapan teknologi metaverse khususnya yang didukung oleh kecerdasan buatan dari prediksi hingga evaluasi, bahwasanya menjadi sangat penting dalam mengatasi tantangan interaksi di lingkungan virtual. Tren saat ini menunjukkan peningkatan penggunaan metaverse dan neural network pada deep learning dan machine learning seperti CNN, ANN, RNN, atau kombinasi ANN-RNN. Selain itu, perspektif manajerial juga melihat bahwa perlunya skenario pembelajaran yang tepat dengan memanfaatkan teknologi metaverse terintegrasi secara efektif agar dirasakan manfaat dalam pendidikan, serta diketahui virtual simulation learning, augmented learning dan collaborative learning banyak digunakan untuk keperluan medis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi peneliti dan pendidik dengan meningkatkan pemahaman mengenai platform metaverse dan kecerdasan buatan, serta menawarkan bagaimana menerapkan teknologi ini untuk mencapai hasil pendidikan inovatif yang lebih baik di masa depan.