Pengaruh Model Pembelajaran Inovatif Project Based Learning Berbantuan Media Interaktif Dalam Meningkatkan Motivasi Siswa - Munir, Nur Syamsinar; Deviv, Selvia; Nurhasana, Nurhasana; Sarianti, Fitri (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran dan pengaruh model pembelajaran inovatif project based learning berbantuan media interaktif dalam meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Jumlah populasi penelitian ini adalah 45 siswa dan sampel adalah 25 siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Cambajawaya, Kabupaten Gowa dengan menggunakan teknik Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan uji regresi. Adapun hasil penelitian yaitu: 1) Gambaran Model Pembelajaran Inovatif Project Based Learning berada dalam kategori “Sangat Baik”; 2) Gambaran Media Pembelajaran Interaktif berada dalam kategori “Tinggi”; 3) Gambaran Motivasi Belajar Siswa berada dalam kategori “Tinggi”; 4) Ada pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran inovatif project based learning berbantuan media interaktif dalam meningkatkan motivasi siswa secara terpisah atau parsial; 5) Ada pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran inovatif project based learning berbantuan media interaktif dalam meningkatkan motivasi siswa secara bersama-sama atau simultan sebesar 0,001 < 0,05.