Level Kognitif Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal HOTS - Hikmahturrahman, Hikmahturrahman (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi level kognitif siswa SMP dalam menyelesaikan soal HOTS. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 siswa berkemampuan matematika tinggi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 butir soal HOTS materi bangun ruang sisi datar dan pedoman wawancara. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles, Huberman dan Saldana yang terdiri dari: kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Subjek Kategori Tinggi 1 maupun Subjek Kategori Tinggi 2 mampu memecahkan masalah C-4, sehingga mampu memenuhi indikator Analyze, kategori Differentiating, Organizing, dan Attributing. SKT 1 dan SKT 2 juga mampu memecahkan masalah C-5 dan mampu memenuhi indikator Evaluate dengan kategori Checking dan Critiquing. Namun, SKT1 maupun SKT 2 tidak mampu memecahkan masalah C-6, sehingga tidak mampu memenuhi indikator Create, baik kategori Generating, Planning, maupun Producing. Oleh karena itu, Level kognitif Subjek Kategori Tinggi siswa kelas IX SMP Buq’atun Mubarakah Makassar memenuhi kriteria Analize dan Evaluate. Hasil penelitian ini mengintegrasikan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi proses berpikir siswa secara lebih mendalam untuk mengidentifikasi strategi kognitif yang digunakan siswa dan bagaimana mereka mengintegrasikan berbagai konsep geometris dalam pemecahan masalah berbasis HOTS.