Analisis Kemampuan Penalaran Proporsional Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Rantepao Ditinjau Dari Gaya Kognitif - Duma’, Sonny Yalti; Tandiseru, Selvi Rajuaty; Tangkearung, Sefrin Siang; Pasomba’, Yenni (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penalaran proporsional merupakan aktivitas mental dalam mengkoordinasikan dua kuantitas yang berkaitan dengan relasi perubahan suatu kuantitas dengan kuantitas yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran proporsional siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rantepao ditinjau dari gaya kognitif field-independent. Metode pengambilan data adalah tes dan wawancara. Tes yang digunakan adalah tes GEFT dan tes penalaran proporsional yang kemudian hasilnya dilakukan analisis dan dikonfirmasi melalui proses wawancara. Berdasarkan hasil pembahasan pada bab V, disimpulkan bahwa kemampuan penalaran proporsional siswa dengan gaya kognitif Field Independent (FI) cenderung lebih baik dalam keempat indikator penalaran proporsional, walaupun masih terdapat sedikit kesalahan dalam penjelasan. Di sisi lain, siswa dengan gaya kognitif Field Dependent (FD) cenderung menunjukkan rendahnya kemampuan penalaran proporsional, Dengan demikian, kemampuan penalaran proporsional siswa bergaya kognitif FI lebih baik dan lebih seragam daripada siswa bergaya kognitif FD.