Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Materi Hukum Mad Thabi’i, Mad Wajib Muttasil dan Mad Jaiz Munfashil - Yamin, Muh.; Kartika, Amma Amalia (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Android pada materi Hukum Mad Thabi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfashil bagi siswa kelas VII MTsN Palopo. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dan observasi terhadap guru dan siswa, yang menunjukkan adanya kendala dalam metode pengajaran konvensional. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami aturan tajwid yang kompleks, terutama karena media pembelajaran yang kurang interaktif dan penyampaian yang monoton. Media pembelajaran berbasis Android ini dikembangkan untuk menjawab kebutuhan tersebut, dengan harapan dapat menarik minat siswa yang lebih akrab dengan teknologi digital. Validitas media diuji oleh dua ahli, yaitu ahli media dan ahli materi, dengan hasil validitas masing-masing sebesar 87% dan 100%, menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan. Uji praktikalitas juga dilakukan, dengan hasil 97% dari guru dan 90% dari siswa, yang dikategorikan sangat praktis. Media ini dirancang menggunakan teks, gambar, dan kuis interaktif untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan fleksibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis Android ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tajwid. Media ini diharapkan dapat diterapkan secara lebih luas dan dikembangkan untuk materi pembelajaran lainnya.