Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Tengah Semester Biologi Umum Menggunakan Teori Tes Klasik - Novriyanti, Ernie; Sarifah, Iva; Riyadi, Riyadi (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas butir soal Ujian Tengah Semester (UTS) Biologi Umum menggunakan pendekatan Teori Tes Klasik. Tiga parameter utama yang dianalisis adalah indeks kesukaran, daya beda, dan keberfungsian pengecoh. Sampel terdiri dari 75 soal pilihan ganda yang diujikan kepada mahasiswa, dan hasilnya dianalisis untuk melihat efektivitas soal dalam menilai kemampuan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar soal berada dalam kategori kesukaran sedang (48%), namun terdapat distribusi soal sulit yang signifikan (40%), dengan sedikit soal yang mudah (12%). Sebagian besar soal memiliki daya beda rendah (43,75%), dan 17% soal memiliki daya beda negatif, yang menunjukkan ketidakefektifan dalam membedakan kemampuan siswa. Selain itu, sebanyak 57% soal memiliki pengecoh yang tidak berfungsi secara optimal. Kesimpulannya, meskipun soal ujian memiliki distribusi kesukaran yang seimbang, aspek daya beda dan pengecoh memerlukan revisi untuk meningkatkan validitas dan reliabilitas soal dalam pengukuran prestasi Mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas evaluasi pendidikan melalui perbaikan butir soal yang lebih akurat dan representatif terhadap kemampuan mahasiswa.