Peran Flipbook Sebagai Media Pembelajaran Inovatif Dalam Pembelajaran Abad 21 - Purnomo, Putri Eodytha Aisya; Agustini, Ketut; Sudatha, I Gde Wawan (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Flipbook digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran abad 21 memiliki permasalahan atau urgensi dari keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboraitf, serta literasi digital yang menjadi tujuan utama. Tidak hanya flipbook digunakan dalam proses pembelajaran melalui fitur-fitur yang ada seperti animasi, audio, dan video namun juga memberikan penawaran yang fleksibel dalam proses pembelajaran tatap muka ataupun pembelajaran jarak jauh. Proses penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan melakukan tahapan identifikasi dan penentuan kata kunci, penelusuran literatur, penentuan kriteria inklusi dan eksklusi, proses analisi dan sintesis, kontrol kualitas, dan laporan akhir. Berdasarkan hasil tinjauan literatur yang dilakukan, peneliti mendapatkan 50 artikel dalam pencarian menggunakan aplikasi Publish or Perish lalu disaring menjadi 17 artikel terpilih untuk dilakukan analisis secara deskriptif. Dalam temuan memberikan hasil bahwa flipbook dapat meningkatkan hasil akademik, motivasi belajar siswa, serta pengembangan keterampilan abad 21. Dilihat dari implementasi, flipbook dapat diterapkan dalam kurikulum berbasis teknologi yang dilakukan dengan cara pelatihan kompetensi digital yang diperuntukkan untuk guru. Flipbook sangat menarik sebagai media pembelajaran yang dapat menggantikan pendekatan konvensional untuk mendukung pembelajaran yang fleksibel dan berkontribusi secara signifikan dalam membangun generasi yang mampu menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh era teknologi saat ini.