Strategi Interaksi Dosen dalam Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa pada Mata Kuliah Public Speaking - Rusdiah, Rusdiah; Sulaiman, Rizkariani (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Keterampilan berbicara formal merupakan salah satu kebutuhan mahasiswa dalam persiapan menghadapi dunia profesional yang kompetitif. Penelitian bertujuan menganalisis strategi interaksi dosen berbasis pendekatan IRF (Initiation, Response, Feedback) dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa pada mata kuliah Public Speaking. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis CA (Conversation Analysis)/ Analisis Percakapan. Metode sampling yang digunakan adalah purposif sampling dan subjek penelitian adalah mahasiswa semester tiga Program Studi Sastra Inggris Universitas Muslim Indonesia karena mahasiswa semester tiga berada pada tahap pengembangan keterampilan berbicara formal yang intensif melalui mata kuliah Public Speaking. Data dikumpulkan melalui observasi interaksi kelas dan analisis transkrip interaksi selama perkuliahan. Prosedur pengumpulan data mencakup identifikasi pola interaksi IRF (initiation, response, feedback) seperti pertanyaan inisiasi dosen, variasi respons mahasiswa, dan bentuk umpan balik yang diberikan. Analisis data dilakukan secara terstruktur mulai dari menganalisis transkrip percakapan mahasiswa dan dosen selama lima kali perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen menggunakan berbagai strategi seperti penggunaan model IRF yang terstruktur (Inisiasi, Respons, Umpan Balik); aktivitas pembelajaran aplikatif seperti simulasi dan diskusi kelompok; umpan balik yang konstruktif dan personal untuk memperbaiki kekurangan; suasana kelas yang inklusif dan mendukung partisipasi; dan penggunaan refleksi akhir untuk memperkuat pemahaman dan motivasi belajar mahasiswa dalam upaya untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa. Penelitian memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan metode pengajaran berbasis interaksi, khususnya untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan komunikasi di dunia profesional. Dengan temuan ini, diharapkan strategi IRF dapat diterapkan secara lebih luas untuk meningkatkan keterlibatan dan kompetensi mahasiswa dalam berbagai konteks.