Strategi Pembelajaran Sistem Pemindah Tenaga Berbasis Kerja Sama Industri - Efendi, Yosep; Suhartanta, Suhartanta (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rancangan Strategi pembelajaran berbasis kerjasama industri untuk mata kuliah Sistem Pemindah Tenaga (SPT) agar output pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mix Methods, yaitu Exploratory Sequential Design yaitu dengan pengumpulan data literatur, interview, dokumentasi dan test. Responden penelitian ini melibatkan Tim Pengajar (Dosen) mata kuliah SPT, perwakilan Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI) mitra bidang otomotif dan mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Otomotif, Universitas Negeri Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran SPT Berbasis Kerjasama Industri harus diawali dengan kesepakatan bersama antara Perguruan Tinggi dengan DU/DI, yang dapat dituangkan dalam dokumen kerja sama sebagai tahap pertama, yaitu Planning. Pada tahap kedua, yaitu Development, kedua pihak menyusun konten pengembangan kompetensi yaitu Knowledge, Skill dan Attitude (KSA), yang terkandung dalam Rencana Pembelajaran Semester atau Silabus. Pada Tahap Application, kedua pihak yaitu Perguruan Tinggi dan DU/DI melaksanakan peran masing-masing dalam rangka realisasi pengembangan kompetensi tersebut, termasuk penyusunan materi, perangkat, job praktik dan implementasi pembejaran. Sedangkan tahap terakhir, yaitu evaluation, dilakukan juga secara bersama dengan instrumen evaluasi dan asesmen yang telah dikembangkan bersama. Hasil evaluasi dan asesmen menjadi bahan pengembangan KSA secara berkelanjutan.