Implementasi Penilaian Autentik Dalam Pembelajaran Drama Indonesia pada Siswa SMP - Wajdi, Fathullah; Syawal, Sahrul (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan implementasi penilaian autentik dalam pembelajaran drama Indonesia agar dapat dijadikan pedoman guru dalam melakukan penilaian secara adil dan valid. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan tahapan menentukan asumsi, menentukan desain, menentukan aturan penelitian, mengumpulkan data, melakukan perekaman data, menganalisis data, melakukan verivikasi tahap penelitian, dan menarasikan atau mendeskripsikan hasil penelitian. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan, yaitu (1) Penilaian autentik, dengan mengutamakan penilaian proses, dapat digunakan sebagai pemantau perkembangan kompetensi siswa dalam pembelajaran drama Indonesia; (2) Penilaian autentik sangat tepat digunakan dalam pembelajaran drama Indonesia; (3) Penilaian autentik dapat digunakan secara maksimal sebagai penilaian yang berkeadilan yang menilai setiap bagian proses pembelajaran drama Indonesia; (4) Penilaian autentik memberikan kepuasan dan kemudahan guru dalam memperoleh nilai akhir yang valid; dan (5) Penilaian autentik tidak mengabaikan penilaian tradisional namun melengkapi dan mengembangkannya.