Pengaruh Media Gambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar: Sebuah Studi Eksperimental - Kambu, Mardika; Rahayu, Desti; Kusumaningrum, Syams (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Pendidikan dasar merupakan fondasi utama dalam perkembangan akademik dan sosial siswa. Keterampilan berbahasa yang terdiri dari empat keterampilan, kemampuan membaca termasuk ke dalam keterampilan yang berperan penting dalam pembelajaran di sekolah dasar. Membaca permulaan tidak dapat diperoleh oleh peserta didik secara alamiah, tetapi melalui proses belajar. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunanan media gambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan jenis data kuantatif. Desain penelitian yang akan digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan variabel bebas (X) yaitu Media Gambar, variavel terikat (Y) yaitu kemampuan membaca permulaan dengan pendeketan kuantitatif. Sampel penelitian ini yaitu peserta didik kelas I SD YPK VI Rafidim Kota Sorong sebanyak 23 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling untuk menghasilkan sampel yang secara logis dapat dianggap mewakili populasi. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji independendent sample t test digunakan untuk membandikan dengan rata-rata berhubungan satu dengan yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pretest memiliki mean 70, sedangkan hasil posttest memiliki mean 78,16 dan T-tabel = 11.670 sedangkan T-hitung = 13.654, sehingga T-hitung > T-tabel dan nilai signifikansinya 0,00 < 0,05, yang berarti Ho ditolak. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan pengaruh media gambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD YPK VI Rafidim Kota Sorong.