Metode JURNAL Berbasis Platform Digital Kompasiana dalam Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi di SMA - Putra, Natanael Ricky; Saryono, Djoko; Karkono, Karkono; Rofiuddin, Ah.; Widyartono, Didin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Tujuan artikel konseptual ini adalah untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif bernama JURNAL. Metode JURNAL ini meliputi J=Jelajah, U=Ulas, R=Rangkai, NA=Narasi, dan L=Laporan. Metode ini diterapkan dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi bagi siswa kelas 10 di SMA yang kemudian diunggah ke dalam platform digital Kompasiana sebagai bentuk luaran atau proyek. Metode baru ini tentu saja bertujuan agar siswa dapat memahami materi pembelajaran teks laporan hasil observasi secara menyeluruh tanpa ada kekurangan. Langkah yang diciptakan juga diharapkan dapat menyesuaikan kemampuan menulis siswa. Urgensi pengembangan metode ini terletak pada kebutuhan siswa untuk memahami teks laporan secara menyeluruh, meningkatkan keterampilan menulis yang adaptif, serta mengembangkan literasi digital sesuai tuntutan abad ke-21. Dengan pendekatan konseptual, artikel ini menawarkan solusi yang mengintegrasikan dan mengombinasikan pembelajaran literasi dengan teknologi digital. Hasil artikel ini adalah terbentuknya konsep strategi inovatif dengan metode JURNAL dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi.