Pola Pertumbuhan dan Kebiasaan Makan Belut Sawah (Monopterus albus) dari Perairan Umum Stadion Utama Riau - Radhiyah, Radhiyah; Windar, Windarti; Putra, Ridwan Manda (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2021)
Belut sawah merupakan salah satu ikan air tawar yang hidup di perairan sekitar Stadion Utama Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan, kebiasaan makan dan untuk mengetahui jenis makanan yang ada di dalam lambung belut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak lima kali, satu kali / minggu dengan menggunakan pancing dan perangkap bambu. Sebanyak 52 ekor belut yang tertangkap (TL 291-613 mm dan berat 30-132 gr). Analisis kandungan lambung menggunakan metode volumetrik dan dihitung Preponderance Index (PI) tiap jenis makanan. Hubungan panjang-berat menunjukkan bahwa pertumbuhan betina, interseks dan jantan adalah alometrik negatif (b = 2,40 pada betina, b = 1,56 pada interseks dan b = 2,02 pada jantan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan belut sawah di perairan sekitar Stadion Utama Riau terdiri dari serangga (PI 49%), sisa ikan (PI 32%), moluska (PI 9%), tumbuhan (PI 9%) dan bahan yang tidak teridentifikasi (1%). Berdasarkan data yang diperoleh, ikan ini dikategorikan sebagai karnivora