Survei Indeks Massa Tubuh Dan Daya Tahan Kardiovaskular Pada Atlet Bulutangkis Pb.Bullbadm - Wattimena, Erick Lawrenz; Luh Putu , Tuti Ariani; Gede , Eka Budi Darmawan (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Massa Tubuh dan kemampuan Daya Tahan Kardiovaskular atlet bulutangkis PB.Bullbadm. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei. Instrumen yang digunakan yaitu tes Multi fitness test (MFT) dan pengukuran berat dan tinggi badan. teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif presentase. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan Indeks Massa Tubuh atlet bulutangkis PB.Bullbadm yaitu, kurus tingkat berat berjumlah 4 orang (20%), kurus tingkat ringan 7 orang (35%), Normal atau Ideal 5 orang (25%) dan gemuk tingkat ringan 4 orang (20%). Dan untuk daya tahan kardiovaskular, 11 orang atlet laki-laki berada pada kategori kurang sekali (55%), kurang 6 orang (30%) dan cukup 1 orang (5%). Selanjutnya untuk atlet perempuan kategori kurang sekali 1 orang (5%), dan cukup 1 orang (5%). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Indeks Massa Tubuh atlet PB.Bullbadm berada pada kategori kurus tingkat ringan, dan Daya Tahan Kardiovaskular berada pada kategori kurang sekali. Oleh karena itu, pelatih diharapkan mampu menerapkan program latihan yang dapat mengarah pada peningkatan daya tahan kardiovaskular dan pemenuhan kebutuhan gizi atlet.