Pola Asuh Ibu Tunggal dalam Menumbuhkan Partisipasi Sosial Anak - Fatimatuzzahrah, Fatimatuzzahrah; Damanhuri, Damanhuri; Fitrayadi, Dinar Sugiana (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pola asuh ibu tunggal berperan dalam menumbuhkan partisipasi sosial anak-anak mereka yang berstatus mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan tiga ibu tunggal dan tiga mahasiswa PPKn FKIP Untirta sebagai narasumber utama. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu tunggal menerapkan berbagai jenis pola asuh, yaitu pola asuh otoriter, permisif, dan demokratis. Tantangan utama yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu, tekanan finansial, serta beban peran ganda sebagai pencari nafkah dan pengasuh. Manajemen waktu dan keuangan yang baik menjadi faktor pendukung penting dalam mendukung anak untuk tetap aktif berpartisipasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun dihadapkan pada berbagai hambatan, ibu tunggal dapat berhasil menumbuhkan partisipasi sosial anak-anak mereka dengan menerapkan pola asuh yang tepat, memberikan dukungan emosional, dan menciptakan lingkungan yang kondusif.