Penggunaan Bahasa Indonesia di SMP Swasta Utama Medan - Rosmaini, Rosmaini; Simamora, Anggi Putri; Silaban, Awy; Sembiring, Desi Mertina Br; Nadeak, Mei Jelina (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Penelitian ini mengamati penggunaan bahasa Indonesia di SMP Swasta Utama Medan. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa memiliki variasi dalam kemampuan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia meliputi lingkungan sosial, pendidikan, dan pengaruh media. Sikap siswa terhadap penggunaan bahasa Indonesia beragam, dengan beberapa siswa menunjukkan kesadaran akan pentingnya bahasa yang baik, sementara yang lain kurang peduli. Kendala yang dihadapi siswa antara lain kurangnya pemahaman kaidah bahasa dan tekanan dari teman sebaya. Penelitian ini menyimpulkan perlunya perhatian lebih dalam pembelajaran bahasa dan merumuskan strategi untuk meningkatkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, seperti program pelatihan dan kegiatan kreatif yang mendorong praktik berbahasa dalam konteks formal dan informal.