Menganalisis Cara Berkomunikasi Siswa dan Kesalahan Berbahasa Indonesia di Sekolah SMP Swasta Utama - Nasution, Ayyu Rizkia; Azzahra, Hanifah; Fadilla, Raudatul; Siregar, Sania; Rosmaini, Rosmaini (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara berkomunikasi siswa serta kesalahan berbahasa Indonesia di SMP Swasta Utama Medan. Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memiliki peran penting dalam dunia pendidikan, namun dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kesalahan dalam penggunaannya, baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif untuk mendapatkan gambaran mendalam mengenai pola komunikasi siswa dan faktor-faktor yang memengaruhi kesalahan berbahasa mereka. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket yang diisi oleh siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kesadaran akan pentingnya komunikasi yang baik dan penggunaan bahasa yang sopan dalam berbagai konteks. Namun, masih ditemukan beberapa tantangan, seperti kurangnya rasa percaya diri saat berbicara di depan kelas serta penggunaan bahasa tidak baku dalam komunikasi sehari-hari. Faktor-faktor yang memengaruhi kesalahan berbahasa meliputi interferensi bahasa daerah, kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa Indonesia, serta pengaruh bahasa informal dari media sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengajaran bahasa Indonesia yang lebih interaktif dan kontekstual guna meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Sekolah diharapkan dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam membentuk kebiasaan berbahasa yang baik dan benar.