Teks Ulasan Sebagai Penguatan Literasi Kritis dan Pendidikan Kewarganegaraan: Strategi Mengatasi Hoaks di Era Globalisasi - Amalia, Nadra; Larasati, Andina; Wulandari, Dewi; Nasution, Fahira Silva Dilla; Sitohang, Sri Rejeky (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Globalisasi dan kemajuan teknologi telah mempercepat arus informasi, memungkinkan penyebaran berita dengan cepat ke seluruh dunia. Namun, perkembangan ini juga membawa tantangan berupa maraknya berita hoaks yang dapat menyesatkan masyarakat dan mempengaruhi opini publik. Berita hoaks memiliki dampak signifikan dalam memperburuk ketegangan sosial dan politik, terutama dalam konteks pemilu dan kebijakan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teks ulasan dalam memperkuat literasi kritis mahasiswa serta meningkatkan pemahaman terhadap isu-isu sosial dan kewarganegaraan di era globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan wawancara dengan mahasiswa jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Teks ulasan dapat membantu mahasiswa dalam menganalisis isu-isu sosial secara lebih mendalam, dengan memberikan konteks dan perspektif yang lebih luas dibandingkan berita biasa. Teks ulasan juga mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis, memilah informasi yang akurat, serta memahami keterkaitan antara kebijakan sosial dan fenomena yang terjadi di masyarakat