Analisis Pelaksanaan Program Jumat Berkah Sebagai Bentuk Kepedulian Sosial Masyarakat (Studi Kasus pada Masyarakat Desa Batubantar, Kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten) - Nurfalida, Maoliya Siti; Damanhuri, Damanhuri; Raharja, Reza Mauldy (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program Jumat berkah sebagai bentuk kepedulian sosial Masyarakat, Program Jumat berkah dilaksanakan di Desa Batubantar, program Jumat berkah merupakan suatu program sebagai bukti nyata dalam membantu Masyarakat lain yang membutuhkan melalui kegiatan Donasi, dan distribusi bantuan makanan, penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, Berdasarkan hasil penelitian program Jumat berkah dilaksanakan pada setiap hari Jumat dengan melalui beberapa prosedur diantaranya pengumpulan dana, pembuatan makanan, dan distribusi makanan, dengan sasaran penerima diantaranya fakir miskin, Janda, anak yatim, dan Jamaah Sholat Jumat, dalam program tersebut terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat, faktor pendukung dalam pelaksanaan program Jumat berkah diantaranya, kekompakan dan kepedulian sosial para pelaksana, dan faktor penghambat diantaranya keterbatasan sumber daya manusia, Resistensi Masyarakat dan Juga keterbatasan lahan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program Jumat berkah ini merupakan suatu program yang dibuat sebagai bentuk kegiatan nyata masyarakat dalam membantu masyarakat yang memiliki ekonomi rendah.