Strategi Pembelajaran Berbasis STEM Dalam Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA - Pandiangan, Putri Patricia; Ester, Ester; Lumbantoruan, Lamtiurma; Kaban, Hairen Br; Ndaha, Gebytha Yani; Sihotang, Josep Raja Oloan; Dalimunthe, Syairal Fahmy (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berbasis STEM dalam meningkatkan minat dan hasil belajar Biologi siswa SMA. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan temuan penelitian sebelumnya untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan pembelajaran berbasis STEM, faktor yang memengaruhi minat dan hasil belajar siswa, serta tantangan dalam implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis STEM mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, serta menghubungkan konsep Biologi dengan kehidupan nyata. Beberapa model pembelajaran seperti Project-Based Learning (PjBL) dan Discovery Learning yang dipadukan dengan pendekatan STEM menunjukkan efektivitas yang cukup signifikan dalam meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar siswa. Namun, implementasi pembelajaran berbasis STEM masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas, kesiapan pendidik, dan perbedaan karakteristik siswa. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan bagi guru serta dukungan kebijakan untuk mengoptimalkan pembelajaran berbasis STEM di sekolah.