Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Penggunaan Bahasa Indonesia (Studi Literature) - Sembiring, Angel May Donna Br; Gultom, B Bram Perdana Putra; Sipahutar, Bethanya Br; Tumanggor, Edward Johannes; Ramadani, Sarah; Nst, Zahwa Nabila Andriza (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Kesalahan berbahasa dalam penggunaan bahasa Indonesia masih menjadi permasalahan yang signifikan dalam berbagai konteks komunikasi, baik lisan maupun tulisan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk kesalahan berbahasa yang sering terjadi dengan pendekatan studi literatur. Penelitian ini mengidentifikasi kesalahan berbahasa dari berbagai sumber akademik, termasuk jurnal, buku, dan penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa dapat dikategorikan ke dalam beberapa jenis, seperti kesalahan fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Studi ini menegaskan bahwa pemahaman yang lebih baik terhadap kaidah bahasa Indonesia dapat membantu mengurangi kesalahan berbahasa serta meningkatkan keterampilan berkomunikasi secara efektif.