Bermain Sepak Bola Orientasi Mencetak Gol Berbasis Model PBL (Problem Based Learning) - Manalu, Nimrot; Harahap, Azhar Halim; Nasution, Syahril Alamsyah; Lubis, Putri Nayla Syam; Marpaung, Agus Surya (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Model pembelajaran berbasis masalah atau Problem-Based Learning (PBL) telah diterapkan dalam berbagai bidang pendidikan, termasuk dalam pelatihan sepak bola. Pendekatan ini menekankan pada pemecahan masalah nyata yang dihadapi oleh pemain dalam pertandingan, sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap strategi dan teknik permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas PBL dalam meningkatkan keterampilan mencetak gol pada pemain sepak bola. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber ilmiah mengenai implementasi PBL dalam pelatihan sepak bola serta dampaknya terhadap pengambilan keputusan, kerja sama tim, dan keterampilan teknis pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dalam pelatihan sepak bola memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan pemahaman taktis, kreativitas, serta kemampuan pemain dalam menciptakan peluang mencetak gol. Pemain yang dilatih dengan metode ini lebih mampu menganalisis situasi permainan, mengembangkan strategi efektif, serta mengambil keputusan yang lebih baik dalam pertandingan. Selain itu, PBL juga berkontribusi terhadap peningkatan motivasi dan keterlibatan pemain dalam sesi latihan, karena mereka diberikan kesempatan untuk secara aktif mencari solusi dan bekerja sama dalam tim. Dengan demikian, model PBL dapat menjadi pendekatan inovatif dalam pengembangan keterampilan sepak bola, khususnya dalam orientasi mencetak gol.