Pengaruh Urbanisasi dan Perdagangan Etnis Tionghoa Terhadap Penggunaan Bahasa Melayu di Kota Medan - Syafitri, Aura Mutasyifa; Salsabila, Cinta; Aldina, Dayang; Sakdiah, Halimatun; Gaol, Heri Manotas Lumban; Anhar, Ina; Chairunisa, Hera (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Kota Medan sebagai ibu kota Provinsi Sumatera Utara memiliki keberagaman etnis yang tinggi, yang secara langsung mempengaruhi dinamika penggunaan bahasa dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu fenomena yang terjadi adalah pergeseran penggunaan bahasa Melayu akibat urbanisasi dan dominasi perdagangan oleh etnis Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh urbanisasi dan perdagangan etnis Tionghoa terhadap pola penggunaan bahasa Melayu di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urbanisasi mempercepat penggunaan bahasa Indonesia sebagai lingua franca dalam interaksi sosial, sementara perdagangan yang didominasi oleh etnis Tionghoa mendorong masuknya kosakata Hokkien dan Mandarin ke dalam percakapan sehari-hari. Akibatnya, generasi muda Melayu semakin jarang menggunakan bahasa Melayu Deli dalam kehidupan sehari-hari, yang berpotensi menyebabkan pergeseran dan pelemahan bahasa daerah ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya upaya pelestarian bahasa Melayu Deli melalui kebijakan pendidikan dan budaya agar tidak tergerus oleh perkembangan urbanisasi dan interaksi perdagangan.