Implementasi Kearifan Lokal Pajuh-Pajuhen Sebagai Upaya Pelestarian Sumber Air Panas di Desa Semangat Gunung, Kecamatan Merdeka - Manalu, Donfordtigo; Saharani, Diajeng; Yatira, Nanda; Syam, Nasywa Kamila; Zebua, Rosania Krisda Prilyani; Tarigan, Yunita Sabrina Br; Rulyani, Ayu (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang implementasi kearifan lokal Pajuh-pajuhen dalam kaitannya dengan upaya pelestarian sumber air panas di Desa Semangat Gunung, Kecamatan Merdeka. Selain itu penelitian ini juga menganalisis keberlanjutan pengelolaan sumber air panas melalui penerapan kearifan lokal dan kontribusi masyarakat dalam menjaga kelestarian sumber air panas melalui menjaga kearifan lokal. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan pragmatis yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data mengacu pada Cresswell melalui proses pengolahan seluruh data yang ditemukan, pengkodean data, pemberian makna tema, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini berupa laporan akhir, artikel ilmiah yang dimuat pada Jurnal MESIR: Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion dan Hak Kekayaan Intelektual berupa laporan penelitian. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi upaya pengelolaan sumber air panas secara optimal melalui penerapan kearifan lokal budaya Karo di Desa Semangat Gunung, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo.