Ekonomi, Budaya, dan Solidaritas: Migrasi dan Kuliner Lamongan di Kota Medan - Nasution, Mulfi Budiman; Ekomila, Sulian (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji migrasi masyarakat asal Lamongan dalam Paguyuban Ayam Penyet Lamongan di ke Kota Medan, meliputi faktor yang melatarbelakangi, jenis pekerjaan informal yang mereka lakukan di Kota Medan, hingga mereka membentuk sebuah paguyuban di Kota Medan. Metode Penelitian yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kota Medan, dengan cakupan di dalam Paguyuban Ayam Penyet Lamonga. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai faktor yang melatarbelakangi masyarakat asal Lamongan migrasi ke Kota Medan diantaranya faktor ekonomi, sosial, dan budaya. Jenis pekerjaan yang dilakukan oleh masyarakat asal Lamongan dalam Paguyuban Ayam Penyet Lamongan di Kota Medan yaitu mengandalkan berdagang pada sektor kuliner yaitu, berdagang pecel lele. Tujuan masyarakat asal Lamongan di Kota Medan membentuk paguyuban selain sebagai wadah silaturahmi, berguna juga sebagai wadah yang memberikan pertolongan kepada anggota paguyuban yang membutuhkan pertolongan.