GENERASI Z DAN KEPUTUSAN BELANJA ONLINE: KUALITAS INFORMASI, ULASAN PENGGUNA, DAN MEDIASI KEPUASAN PELANGGAN - Rasulong, Ismail; Yuniarti, Andi; Rizal, Samsul (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji berbagai variabel yang memengaruhi kepuasan pelanggan mahasiswa dan keputusan mereka untuk melakukan pembelian online. Studi ini menyelidiki bagaimana dukungan selebriti, kesadaran halal, kualitas informasi, dan ulasan pelanggan online memengaruhi keputusan pembelian dan kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei kuantitatif dan melibatkan 267 mahasiswa muslim yang tinggal di Kota Makassar sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan selebriti dan kualitas informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara ulasan pengguna dan kualitas informasi memengaruhi kepuasan pelanggan, yang kemudian berdampak pada keputusan pembelian. Secara khusus, kepuasan pelanggan memediasi hubungan antara kualitas informasi dan keputusan pembelian secara keseluruhan dan secara parsial. Tidak ada bukti bahwa kesadaran halal memengaruhi kepuasan konsumen atau keputusan mereka untuk membeli sesuatu. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas.    The objective of this article is to investigate the variables that influence the contentment of customers and the decisions of students to make online purchases. The study examines the impact of celebrity endorsement, halal awareness, information quality, and online customer reviews on purchase decisions and customer satisfaction. Using a quantitative design with a survey approach, this study involved 267 Muslim students in Makassar City as respondents. The results indicate that celebrity endorsement and information quality significantly influence purchase decisions, while information quality and user reviews affect customer satisfaction, which in turn impacts purchase decisions. Specifically, customer satisfaction partially mediates the relationship between information quality and purchase decisions and fully mediates the relationship between user reviews and purchase decisions. Halal awareness does not significantly influence purchase decisions or customer satisfaction. This study underscores the importance of information quality and user reviews in influencing purchase decisions through customer satisfaction, and provides insights into the role of celebrity endorsement and the limitations of halal awareness in current marketing contexts.