Determinan Antara Terhadap Kematian Ibu Bersalin - Muhdar, Muhdar; Rosmiati, Rosmiati; Tulak, Grace Tedy (Jurnal Kesehatan Andalas, 2020)
Penyebab kematian pada ibu dibedakan menjadi determinan dekat, antara dan jauh. Kematian ibu bersalin masih ditemukan terjadi di Kabupaten Kolaka. Tujuan: Mengetahui determinan antara terhadap kematian ibu bersalin di Kabupaten Kolaka tahun 2018. Metode: Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan desain fenomenologi. Jumlah informan sebanyak tujuh orang yang merupakan keluarga terdekat yang mendampingi ibu dalam persalinan dan mengetahui permasalahan dengan jelas. Pada pengumpulan data digunakan pendekatan waktu retrospektif. Data dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil: Determinan status reproduksi ditemukan; ibu yang terlalu cepat hamil (usia 13 tahun dan 15 tahun), jarak kehamilan terlalu dekat serta ibu primigravida. Determinan status gizi ibu menunjukkan; ibu yang mengalami anemia, lingkar lengan atas kurang dari 20,5 cm dan ibu yang mengalami hyperemesis. Determinan tiga keterlambatan menunjukkan; ibu dengan keterlambatan pertama dan keterlambatan kedua. Determinan utilisasi pelayanan kesehatan menunjukkan; ibu yang tidak memiliki kartu jaminan kesehatan. Simpulan: Determinan antara terhadap kematian ibu bersalin di Kabupaten Kolaka pada tahun 2018 meliputi satus reproduksi, statug gizi ibu, tiga keterlambatan serta perilaku utilisasi pelayanan kesehatan ibu.Kata kunci: angka kematian, determinan antara, ibu bersalin