Kombinasi Kain Batik Pace dalam Pembuatan Busana Pesta Malam - Angelina C; Asiatun, Kapti (Practice of Fashion and Textile Education Journal, 2025)
Penelitian ini menekankan  pentingnnya kreativitas dan inovasi dalam menciptakan desain busana pesta yang menarik dan relevan dengan tren fashion saat ini. Fokus pengembangan busana pesta malam “Free as the ocean” yang menggabungkan batik pace menerapkan model penelitian pengembangan PPE. Terdapat tiga proses pada model penelitian pengembangan PPE antara lain, Planning (Prencanaan), Production (Produksi), Evaluation (evaluasi). (1) Proses perencanaan adalah tahap pertama dalam mengumpulkan data sesuai dengan sumber ide yang dituangkan dalam desain. (2) Tahap persiapan, setelah merancang desain, disusul dengan pengambilan ukuran badan, membuat pola kecil membuat rancangan bahan dan rancangan harga, membuat pola besar. Pada tahap pelaksanaan, yaitu melakukan peletakkan pola besar diatas bahan dengan memperhatikan arah serat. Memotong bahan sesuai pola dan memberi tanda pola jahitan. Selanjutnya jelujur setiap komponen dan melakukan fitting 1. Kemudian dilanjutkan dengan proses menjahit dan finishing serta evaluasi. (3) Tahap evaluasi atau umpan balik, Pihak industri mengevaluasi hasil produk busana pesta malam dengan kombinasi batik pace dan mendapat umpan balik dari dosen, serta hasil uji publik yang menyatakan respon dan tanggapan positif dari responden terhadap berbagai aspek seperti keselarasan desain dengan sumber ide, kesesuaian hasil jadi produk dengan desain, pemilihan bahan busana, detail busana, kesesuaian busana dengan kesempatan pakai, keselarasan antara kain batik dengan bahan utama, serta harga produk busana.